Roman ado // Elizabeth Acevedo
Recette pour un livre épicé qui mélange les saveurs
1. Liste des ingrédients
Pour une recette réussie, choisissez des produits authentiques :
- Une lycéenne de 17 ans au caractère assumé, mère d’une petite « Babygirl » de deux ans
- Un père absent torturé par un drame familial
- Une grand-mère courage un peu cachottière
- Une meilleure amie décomplexée
- Un beau garçon mystérieux
2. La préparation
Placez tous les ingrédients dans une grande ville des Etats-Unis, Philadelphie par exemple.
Ajoutez quelques questions existentielles :
Comment conjuguer le statut de jeune mère avec la volonté de faire des études de cuisine ?
Comment pardonner à un être aimé de nous avoir abandonné ?
Comment se construire au sein d’une double culture : afro-américaine et portoricaine ?
3. La cuisson
Saisissez le tout sur feu vif pour concentrer tous les sucs : rire, tendresse, angoisse et colère.
Une fois le tout bien imprégné, déglacez au sirop de bonne humeur et d’optimisme.
Réajustez les goûts en ajoutant un voyage inattendu en Espagne.
Suggestion de dégustation :
A votre rythme, dans le métro, un lit ou un fauteuil, sur un banc dans un parc ou assis par terre dans le couloir du lycée.